2013 год. Это было одно из самых первых семейных путешествий на автомобиле. Нас наконец-то утащили  с собой неугомонные мои друзья: Чугуновы Коля и Соня с детьми и Миша Титов с супругой Аней,
которая по-совместительству моя «молочная» сестра. Несмотря на то, что в то время у меня был переднеприводный автомобиль Дэу «Нексия» 2005 года выпуска, я не переживал по поводу проходимости, так как у Коли с Соней подготовленная «Эскудо», а у Миши с Анькой УАЗ«Патриот».
      План заключался в следующем. 9мая после праздника (а это в моей семье самый главный праздник в году – бабушка с дедушкой были фронтовыми медиками и прошли очень тяжёлый боевой путь) выехать по Советскому тракту и после Советска уйти в сторону Пижанки, а далее в деревню Чуманеево (там у Коли с Соней очень интересные знакомые живут). В деревне мы должны были заночевать, а с утра отправиться на первую достопримечательность в нашем списке – озеро Лежнинское. После озера мы собирались добраться до скал на Немде и к вечеру вернуться в родной город Киров. Спланировав маршрут и упаковав рюкзаки и мешки мы приступили к реализации задуманного.
    Отметив День Победы и оставив Гришку(мой младший, ему тогда было 2 года) с моими родителями, мы выдвинулись в путь около 16 часов. Со мной в машине ехала моя ненаглядная супруга Елена и доченька Александра.

Мой экипаж

До Советска мы домчались часа за два. Там на выезде возле заправки я сделал первые фото, недалеко от развилки, где прямо дорога уходит на Яранск, а
влево на Лебяжье.

 

Шедевр рекламы и маркетинга, как принято говорить, 80 уровня



Мишкин «Патрик»



Семейство Чугуновых на «Эскудо»



Далее наш путь лежал через Пижанку. Погода была на удивление ясная, хотя по прогнозу обещали осадки. Поскольку начало темнеть, мы её проскочили и полями направились к месту нашей ночёвки деревушке с занятным названием Чуманеево.
Вообще, насколько я смог найти информацию по данному населённому пункту (пользуясь материалами сайта «Родная Вятка»), назывался он «деревня Чуманеева» и по данным на 1859-1873 года там было 27 дворов и населения 254 человека. Сейчас там постоянно проживают (по данным на 2014 год) одна молодая семья и ещё одна семья приезжает на лето. Что интересно, люди к которым мы туда ехали, фактически сбежали туда из Кирова от суеты. Таких сейчас называют модным словом «дауншифтеры». Зовут их Светлана и Андрей. Они ведут хозяйство лошади, куры, коза, собаки, занимаются экотуризмом и плюсом интернет-магазин товаров для молодых мам.
Добрались до деревни мы уже практически в сумерки. «Нексию» мою бросили на въезде, ибо смыла на ней по грязи ехать не было никакого. Там же нас встретили первые аборигены.

Местные обитатели приветствуют Сашу и Аню



Вообще, я заметил, что лошади вызывают сугубо положительные эмоции и несут часть какой-то первозданной природной красоты. Ну да ладно – засмотрелся, отвлёкся. А между тем солнце клонилось к горизонту.

Главная, она же единственная улица в Чуманеево



Расположившись в любезно предоставленном Светой и Андреем доме, мы стали готовить ужин, в меню - сосиски и шашлыки.

Супруга за работой



Вот пока еда готовилась, меня усадили за руль «Эскудо» и я ездил по деревенской дороге. Это был мой второй опыт езды на полном приводе, до этого я один раз ездил на «Ниве», но тогда я не понял всех прелестей. Покатавшись на «Эскудо», я пересел на «Патриота» и недолго думая в течение минуты засадил его в ближайшей луже. Благо Михаил человек опытный и выехал после моих художеств.
Поев и до сыта наговорившись, а общение в путешествиях играет крайне немаловажную роль, мы стали разбредаться по спальным местам, кто на печку, кто в спальник, кто на кровать – народу нас, учитывая детей было не мало.
Вот два небольших видео.
Эскудо и Патриот

Поздний вечер в Чуманеево



С утра мы пошли посмотреть на местную чуманеевскую достопримечательность. Как нам рассказали Светлана и Андрей, один из местных жителей весьма преклонных лет, постоянно уже не проживающий, но регулярно летом приезжающий, строит плотину, чтобы «повернуть Пижму вспять», а если серьёзно, готовится к новому Великому Потопу. Постройки из деревянного и металлического мусора поражают воображение.

Коля, Соня и Катя Чугуновы у "Плотины"



Завалы подготовленного "стройматериала"



Пижма во время разлива рядом с деревней Чуманеево



Так как мы были в мае, разлив ещё не закончился и вода не спала до обычного уровня, не было видно полного масштаба построек чуманеевского «Ноя». Детей, да и нас, этот постапокалипсис очень впечатлил. Местами, конечно, чувство жутковатое. Надо добавить , что все структуры там достаточно непрочные, поэтому мы предпочитали исследовать их со стороны.

Я и дочурка на «башне»



Ещё «заготовки»



«Крепость Чуманеева»



Смысл некоторых металлоконструкций остался для нас весьма малопонятен. Но видимо здесь имеет место принцип: «Это художник! Он так видит!»

Загадочные конструкции из металла



Загадочные конструкции из металла



Возвращение с набережной



«Лепота!». Вид с дверного проёма деревенского WC



Позавтракав, мы на «Патриоте» и «Эскудо», оставив мою «Нексию» на краю деревни, выдвинулись полями в сторону озера Лежнинского.

На низком старте



Вообще, про озеро я слышал давно. И легенду про то, что земля на месте деревень Лежнино и Мокрецы провалилась около 400 лет назад вместе с постройками и часовней тоже.
Изучение доступных источников информации дало следующие результаты. По вопросу происхождения озера есть две гипотезы:
Первая - кратер метеорита, что по себе мало вероятно. Так как образовалось озеро четыре века назад на месте деревень, соответственно, было бы упоминание о падении метеорита. Никаких следов подобных сообщений не обнаружено.
Вторая - карстово-суффозионное (суффозия - подкапывание, подрывание) происхождение, образовалось в результате обрушения свода гигантской подземной полости-пещеры, сформировавшейся в плотных песчаниках и известняках, залегающих на небольшой глубине.
В пользу второго варианта говорит, как минимум, наличие ещё одного, менее известного, карстового озера - Ахмановского в Пижанском же районе. Да и по отчётам дайверов, что ныряли в Лежнинском, дно - ровное. На нём была обнаружена лишь утонувшая деревянная лодка. Таким образом ни часовни, ни прочих построек там нет, так что легенда, придающая мистический ореол данному месту, лишь красивая сказка.
На данный момент озеро Лежнинское является самым глубоким в Кировской области. Его глубина составляет 36,6 метра. А было оно ещё глубже – около 42 метров, но в конце 40-х естественный земляной вал на юге озера был разорван водотоком, сделанным по распоряжению председателя местного колхоза для заполнения пруда небольшой ГЭС, работавшей на речке Елёвке. Данное мероприятие опустило уровень озера примерно на 5 метров. Уровень воды озера на 8 м выше находящегося рядом, всего 120 м к западу, русла р. Елёвки, а дно на 29 м ниже. Все эти данные я почерпнул из исследования юных яранских натуралистов-краеведов, проведённого в 2005 году. Да, кстати, марийцы воду из озера считают целебной.
По словам рыбаков в Лежнинском много плотвы, щуки и раков. В нашей дружной команде есть свой исследователь водных глубин – Миша. Он приехал на озеро во всеоружии – с гидрокостюмом.
На подъезде к озеру стоит плакат извещающий нас о том, что озеро является памятником природы регионального значения.

Плакат на въезде к озеру



Приехали!



Вид на Лежнинское с места нашей стоянки

 

Надо отдать должное тем, кто заботится о данном памятнике природы. Места для туристов оборудованы столиками, скамейками и кострищами, чего в общем-то вполне достаточно. Поскольку мы были в мае, то народу на озере практически не было. А летом, особенно, если оно сухое, как я слышал, люди практически все берега занимают. Пока мы занимались приготовлением трапезы из супа и сосисок, Миша облачился в гидрокостюм и погрузился в зеркальную гладь озера.

«Водяной» Михаил



На привале



Встреча с ихтиандром



А я тут мимо проходил...



Журавль по небу летит…



По берегу озера достаточно часто высажены сосны, на вид которым лет 40. Судя по всему это для укрепления котловины озера. В противном случае в силу естественных причин, скорее всего началось бы её постепенное расползание. Михаил сказал после погружения, что кроме лягушек он там не видел никого...

Сосняк по берегу



Вид на реку Елёвка



Вид на реку Елёвка



Вид на реку Елёвка



Доченька замечталась…



Панорама Лежнинского озера



Готовы к дальнейшему путешествию!

После посещения Лежнинского озера нам необходимо было вернуться в Чуманеево, чтобы забрать мою «Нексию». На выезде от озера мы решили форсировать Елёвку на автомобилях, так как она перетекала через дорогу. «Эскудо» проскочил играючи, а вот «Патриот» пролез еле-еле в силу более широкой колеи.

Дорога от озера



Вид на Елёвку



Елена Прекрасная и Коряга Эпичная



Вид на Елёвку



Вид на Елёвку



Перед штурмом

Видео штурма "Патриотом"

Продолжение следует...

Комментариев 0
Нужна авторизация с помощью
Максим Балашов 2016-04-15 1563