Доехав до Чуманеево и распределившись уже по 3 машинам, мы через Пижанку рванули в сторону Советска. Доехав до развилки, которая упоминалась в самом начале путешествия, мы повернули на Лебяжье.
Про немдинские скалы я слышал ещё с детства. Почти каждый год друзья моего папы, которых я безмерно уважаю, ездили туда. Да и от многих других знакомых я получал восторженные отзывы. Но у меня самого, не смотря на туристическую юность, ноги туда так и не дошли.
И вот в 35 лет я всё- таки собрался посмотреть на эту достопримечательность нашего края.
Как пишут геологи, скалы Немды – это обнажения рифовых известняков казанского яруса пермской системы. Помимо самого скального выступа там, как я выяснил уже после поездки, там много других интересных объектов. Например, пещера «Киров-600»(названа так, поскольку была открыта в год 600-летия города) длинной 120 и глубиной 26 метров и открытые позже «Холодная» (длина -80м, глубина -8м), «Парадная»( длина -42м, глубина -12м), «Софроновская»( длина -80м, глубина -24м) и «Безымянная».

Информационный плакат на подъезде к скалам на Немде



Итак, мы проехав часть пути по асфальту по трассе «Советск-Лебяжье», свернули на грунтовку, которая на тот момент была очень даже ничего, поскольку погода ещё не одарила нас дождём. Как раз у информационного плаката было место, где я чуть-чуть не оставил бампер (резкий съезд с резким подъёмом, то есть в нижней точке довольно неудобный угол).
Добравшись до скал, как я выяснил позднее, по одной из самых лёгких дорог, мы оставили автомобили наверху. Вид, надо сказать, шикарнейший. Душа разворачивается на полную. Не думал я, что в наших краях такие виды имеются.

Информационный плакат на подъезде к скалам на Немде



Стоянка на вершине скал у реки Немда



Сверху открывается хороший вид на место, где была деревня Чимбулат, которая дала название находящемуся поблизости карьеру по добыче щебня и изготовлению минерального порошка. Известна также деревня наличием легенды про одноимённого марийского князя, жившего в XI веке и вошедшего в марийскую мифологию. По преданию он объединил марийцев, строил города, развивал ремёсла и искусства. При нём сложилась традиция богослужений марийской веры, жертвоприношений, он легендарный основатель марийской религии. Могила его - Чимбулатов камень - наиболее почитаемая марийская святыня. Божественное воплощение Чимбулата - бог Кугурак. Его почитание имеет древние, общенациональные корни. Информацию почерпнул, опять же, на портале «Родная Вятка».

Вид на место, где была дереня Чимбулат



Вид в сторону Фокинского карьера



Река Немда



На вершине немдинских скал



Река Немда



Скалы на Немде



А тучки, между тем, постепенно надвигались...



Скальные выходы встречаются практически по всему склону



Панорама Немды



Походив по верху скал и налюбовавшись изумительными видами с высот, мы спустились к подножию в сторону скалы «Часовой». Там обычно располагается большое количество палаток. Поскольку место весьма известное, в любое время года туристов на Немде достаточно не мало.
Пройдя палатки, мы подошли к «Часовому». Полазили, поглядели - оказалось, что там есть сквозной выход в скале за «Часовым».

Вид на скалы от выступа «Часовой»



На подходе к «Часовому»



Утёс «Камень» и скала «Часовой»



Вид на скалы от выступа «Часовой»



Внутри «Камня» (над головой Саши выход на склон)



Пока мы осматривали «Часового» и скалы рядом с ним, погода окончательно испортилась и пошёл дождь. Было принято решение выдвигаться обратно. К тому же день уже клонился к вечеру. Обратный путь до асфальта дал мне море эмоций и пота. Учитывая то, что со мной было две машины на полном приводе, я ехал на своей «Нексии» очень «борзо» по глиняной грунтовке через поле, прыгая и выпрыгивая из одной колеи в другую. После этой поездки мне сказали, что «полный привод» - это состояние души водителя, а не вид технической характеристики автомобиля. Выехав на асфальт я сфотографировал авто, но поскольку шёл уже достаточно сильный дождь машина была достаточно чистая. Что самое интересное на этом приключения не закончились. На середине пути от Советска до Кирова на одном из отворотов с трассы Коля с Соней увидели засевшую по пороги «девятку». Я уж не знаю за какими грибами можно ехать в мае на ночь глядя, но объяснение было именно такое. При том, учитывая место, где она застряла, иначе как операция «слабоумие и отвага» не назовёшь. Чугуновы поделились тросом с уже помогающей там «Шеви-Нивой» и незадачливые «грибники» были спасены. Усталые, но довольные путешествием мы отправились в сторону дома. Даже сейчас, в 2016 году, впечатления от него очень яркие. Я думаю, учитывая мой более основательный подход теперь и подросшего сына, мы туда вскоре вернёмся и тогда я напишу и про остальные достопримечательности поблизости от скал на Немде. За сим откланиваюсь до следующего повествования!

На пути в сторону дома…(только что с грунтовки)



Спасатели

Комментариев 4
Илья Басманов
Илья Басманов

2016-04-12

А сколько по деньгам на безин туда съездить?

Максим Балашов
Максим Балашов

2016-04-12

Так зависти от того откуда ехать. Если из Кирова, то в сумме (туда-обратно) это 430км + еда.

Илья Басманов
Илья Басманов

2016-04-15

Туда только на внедорожниках можно проехать?

Максим Балашов
Максим Балашов

2016-04-15

Да я везде практически на Нексии был.

Нужна авторизация с помощью
Максим Балашов 2016-04-15 274