Путешествие на озеро Провалы (Чваниха) в июне 2013.

Озеро Провалы (Чваниха).

                Прошло более полутора месяцев со времени предыдущего путешествия на автомобиле по красотам Вятского Края. Ну и видимо засвербило. Опять же, мои неугомонные товарищи Чугуновы и сестра Аня с супругом Мишей предложили весьма интересное место недалеко от районного центра Нолинского района. И вот отправив свою старшую дочь в загородный, чуть не сказал пионерский (мне так привычнее), лагерь, стал готовиться к путешествию. Почитал, посмотрел – надо ехать. Мы, тогда ещё, на «Нексии», Чугуновы на «народном вагоне Поло», ну и Миша с Аней на «Патриоте». 

Моя семья на фоне «Патриота»

В общем 29 июня мы с утра пораньше выдвинулись из города Кирова в сторону Нолинска.

Путь наш пролегал через Кирово-Чепецкий, Кумёнский, Сунской и Нолинский районы. Так как цель была обернуться за один день, по пути следования мы практически не останавливались, кроме Суны, нигде. 

Памятник ветеранам Великой Отечественной Войны в Суне

                Но вернёмся к цели нашего путешествия. Озеро Провалы, более известное, как Чваниха, в Медведском бору, недалеко от населённого пункта Медведок.  Сам населённый пункт возник около 200 лет назад, как перевалочный пункт между ближними волостями и транспортной магистралью р. Вятка. Посёлок расположен на высоком берегу Вятки и находится недалеко от Казанского тракта.

                Озеро располагается на расстоянии 4,5 километров на восток от посёлка. Памятником регионального значения стало в 1972 году. Оно имеет карстовое происхождение и, что интересно, площадь его увеличивается с каждым годом. Первоначально было образовано двадцатью карстовыми воронками залитыми грунтовыми водами, в данный момент воронок более двадцати трёх затопленных. По мимо этого в лесу встречаются незатопленные воронки.

Карстовая воронка в лесу глубиной примерно 7-8 метров

 

 

Старая заваленная деревьями карстовая яма

Длина Чванихи более километра, ширина местами до 50 метров, глубина в максимуме достигает 14 метров.  Находится оно в сосновом бору, который вырос на песчаных дюнах сохранившихся со времён последнего обледенения (идентично Суводскому бору близ Советска (Кукарки)). Уникальность бора, а соответственно и берегов озера, ещё и в том, что здесь встречаются представители лесостепной фауны и флоры, такие как тарантул и муравьиный лев, ковыль, качим метельчатый, гвоздика песчаная. Правда, со слов местных жителей, наш «нолинский» тарантул имеет сероватый окрас, не характерный для данного вида.

 

Переливница ивовая или purple emperor apatura iris

От Кирова до озера около 160 километров. На дорогу у нас ушло два с лишним часа. Во время подъезда к озеру я как раз чуть не улетел в карстовую воронку, которая образовалась прямо на дороге.

Дорога справа обрывается у дерева сразу же

 

Воронка на дороге

 

 

Вот туда я чуть не улетел.

 

Покружив, мы нашли самое пригодное для спуска к воде место. Оставив автомобили  чуть поодаль, мы разбили небольшой лагерь. После долгой дороги (тогда я ещё далеко не ездил на авто) было решено устроить перекус.

 

Довольный Гришка

 

 

Панорама с места стоянки

Подкрепившись и отдохнув, конечно же, всем скопом полезли в воду, которая отличается высокой прозрачностью. Впрочем кристальность быстро проходит во время процесса купания, так как поднимается ил со дна.

 

Водные процедуры

Да, хотелось бы отметить, что Чваниха пользуется популярностью, откуда вытекает проблема её сохранения, как памятника природы.  Отдохнув, перекусив и накупавшись я пошёл прогуляться по берегам и сделать ещё несколько фотографий этого уникального памятника природы, который с каждым годом становится всё больше по площади.

Виды озера Чваниха

 

Виды озера Чваниха

 

Виды озера Чваниха

 

Виды озера Чваниха

 

Виды озера Чваниха

 

Заболоченная карстовая воронка

 

 

Виды озера Чваниха

                Пробыли там почти до вечера, к нам ещё присоединились камрадены Рыбаковы-Румянцевы, что значительно увеличило наше число. Но всему своё время и мы отбыли в родные пенаты, напитавшись очередным неповторимым местом нашей Кировской области. По пути домой сделали ещё одну остановку недалеко от Медведка и реки Вятки.

Наша экспедиция

 

Долина реки Медведки

 

Долина реки Медведки

За сим, Уважаемые, откланиваюсь, до новых встреч!

Комментариев 0
Нужна авторизация с помощью
Максим Балашов 2016-05-19 1