Путешествие на Атарскую Луку в июле 2013 года
 
 
Долина Вятки в районе Атарской Луки
 
Про Атарскую Луку я слышал, как и про скалы на Немде, от друзей моего папы, в основном от Сергея Конотопцева. Помимо этого и от своих друзей – семьи Чугуновых. В субботу 20 июля 2013 года утром мне позвонил Коля и спросил нет ли у нас желания присоединиться к ним, а они уже там были с ночевкой. Мы не стали долго раздумывать, покидали вещи и детей в нашу «Нексию» и поехали по уже знакомой дороге в сторону Советска. Проехав его мы свернули налево и устремились в сторону Лебяжья. Проехав чуть больше 20 километров, мы ориентируясь на указатель свернули в сторону деревни Елькино. По предварительной договорённости Коля с Соней нас встречали у съезда на грунтовку непосредственно перед самой деревней. Надо отметить, что в тот июль стояла крайне жаркая погода – две недели ни одного дождя, что и позволило нам добраться, практически до самой цели нашего путешествия. В любое другое время там и с полным приводом транспорт не каждый проедет. Супруга даже на видео записала часть нашего пути по грунтовке через лес.
 
 
Дорога на Атарскую Луку
 
Так в чём же уникальность этого дивного уголка природы нашего края? Пойдём по порядку.
 
 
Кварцевый «поющий» песок
 
Во-первых, «поющие пески» - смесь мелкозернистых частиц горного хрусталя и молочного кварца. Когда идёшь по этому песку, то раздаются звуки аналогичные звукам ходьбы по снегу. А при наличии ветра образуется звуковой эффект многоголосого шёпота. Нам, к сожалению, не посчастливилось «пение» песков услышать, погода была маловетреная.
 
 
Виды Атарской Луки
 
Во-вторых, на территории Атарской Луки встречаются следы пребывания редких для нашей области млекопитающих - северного оленя, бурундука, росомахи, выдры, из птиц – беркута, большого подорлика и филина. Все эти виды занесены в Красную книгу Кировской области и России.
 
 
Виды Атарской Луки
 
 
Большой Подорлик в небе - Aquila clanga
 
 
Практически в любом месте вода буквально кишит мальками
 
В-третьих, в некоторых местах весной вода вымывает из берегов останки реликтовых млекопитающих, чаще всего кости и зубы мамонтов, либо бизонов.
 
 
Эскудо на песчаной косе
 
Я уже не говорю о тех видах, которые там открываются человеческому взору. Эта красота западает глубоко в душу и зовёт туда вернуться. Вот тянет туда и всё.
 
 
Панорама косогора и реки Вятки
 
Но вернёмся к цели нашего повествования. Название Атарская Лука происходит от имени населённого пункта, который находился в этой местности, а именно, села Атары.
Из исторических источников известно, что село возникло в 1710 году на правом берегу, а первый приход открыт ещё до этого в 1687, с открытием первой деревянной церкви во имя Неркуотворного образа Спасителя. Первоначально все деревянные церкви села Атары до начала 19 века строились на низменном берегу реки Вятки, а приход на противоположном. Интересно - я, изучая карты, заметил, что пристань всегда изображена на левом берегу, а село на правом. Видимо старые деревянные церкви находились там же, где и пристань. Так в своих воспоминаниях профессор русской словесности Иван Яковлевич Порфирьев указывает на то, что: «…село было на одной стороне, а приход на другой…». Из чего следует, что основная часть людей приходящих в церковь жили на левом берегу, а само село Атары и каменная церковь его (к ней я вернусь немного погодя) – на правом. Так же из воспоминаний Ивана Яковлевича (я прочитал их в электронном виде на сайте библиотеки имени А.И. Герцена) мы узнаём, что места были неспокойные и много было деревень, которые жили непосредственно разбоем: «…По берегам Вятки тогда был лес и страшная глушь; воровство и разбой в этих местах были делом до того обыкновенным, что им занимались целые деревни, как каким-нибудь ремеслом. Мирным жителям жить было страшно. Мне рассказывали, что, собираясь ехать куда-нибудь в дорогу за 50 или за 100 вёрст, путешественники не только служили молебны, но исповедовались и приобщались, боясь быть убитыми на дороге. Такие опасности существовали очень долго …». Здесь описываются времена жизни его деда – о. Максима, т.е. примерно конец 18 – начало 19 вв.
 
 
Вид на урочище Светлозерье
 
Но вернёмся к истории села Атары. В 1740 году начали строить вторую деревянную церковь во имя Введения в храм Пресвятой Богородицы. В 1775 году в селе упоминается 2 деревянные церки и 188 дворов в приходе. В 1809 году была построена каменная Спасская церковь. В 1904 году Атары посетил епископ Вятский и Слободской Никон (Софийский). В 1910 году приход состоял из 39 селений. В 1912 указано наличие 3 земских школ в селе. В 1930 году каменный храм был закрыт и передан под школу. В 1961 году в селе Атары была закрыта школа и вскоре после этого село обезлюдело и полностью исчезло с карт. Вот всё, что я смог найти по истории данного села.
 
 
Наш лагерь на фоне косогора
 
Долго ли, коротко ли, но мы добрались до Атарской Луки и оставив «Нексию » в лесополосе направились к уже развёрнутому лагерю семейства Чугуновых. Надо сказать, что кварцевый песок, который преимущественно на косе нагревается гораздо сильнее, чем обычный и ноги жжёт весьма болезненно.
 
 
Все перемещения – перебежками
 
 
А вот в сандалиях совсем другое дело…
 
На песчаной косе мы пробыли почти весь день. Мы ели, купались, общались. Природа просто неописуемой красотой ранит в самое сердце, заставляя мысленно постоянно возвращаться. Гришка намаявшись на солнышке, а тогда ему было 2,5 годика, уснул.
 
 
Изумруды души моей
 
 
И ещё один бриллиант… с чипсами (куда ж без них…)
 
 
Разговоры на завалинке
 
После того как все мы отдохнули было принято решение выдвинуться домой чуть раньше, дабы осмотреть церковь, которая нам попалась по дороге к Атарской Луке. Вот по церкви совершим ещё один экскурс в историю.
7 марта 1800 года была дана храмозданная грамота на построение в селе Атары Спасской каменной церкви. И в 1809 года храм был закончен и освящён.
 
 
Фото из «Известия императорской археологической комиссии.» 1913. Выпуск №48. с. 111
 
Церковь каменная, покрыта железом, одноэтажная, трёхпрестольная, с колокольней в одной связи. При ней был подземный ход. Престолы: в честь Нерукотворного образа Спасителя (холодный, освящён в 1833 году), в честь введения в храм Пресвятой Богородицы (правый, освящён в 1817 году) и в честь св. князя Владимира (левый, освящён в 1838 году), стенная живопись выполнена с 1894 по 1900 годы, на звоннице 8 колоколов , из них самый большой весил больше 32 пудов. Эти данные из описания церкви в 1919 году. В 1930 было принято решение церковь закрыть. С 1940 в неё стали ссыпать хлеб. А к 1949 она лишилась крестов и ограды и стала требовать капитального ремонта. Вот эту церковь мы и посетили на обратном пути.
 
 
Вид с дороги на храм
 
 
Колокольня
 
 
Вид внутри храма
 
 
Внутри практически не осталось отделки
 
 
Остатки декора
 
 
Основной купол
 
 
Снаружи
 
 
Остатки церковной изгороди
 
 
Церковное кладбище
 
 
Церковное кладбище
 
 
Церковное кладбище
 
 
Путь домой
 
Единственное, чего я так и не уразумел, так это то, к какому уезду относилось село Атары. В документальных источниках указывается Яранский уезд, а в воспоминаниях жителей Уржумский.
Уже стали опускаться на землю сумерки и мы поспешили выдвинуться в сторону дома. На этом закончилось ещё одно чудесное приключение в очень уникальном месте нашего края.
За сим откланиваюсь. До новых встреч!
P.S. Уже после поездки прочитал очень интересный материал на ресурсе http://www.sunset.kirovcity.ru/atary.htm . Замечательный рассказ с погружением в историю речного судоходства и самого места в судьбе человека.
 
Комментариев 3
Илья Басманов
Илья Басманов

2016-06-09

Где бы время найти на такие путешествия

Максим Балашов
Максим Балашов

2016-06-12

Вот и я думаю о том же, но если всё нормально, скоро ещё отчёт будет про сплав через Атарскую Луку

Максим Балашов
Максим Балашов

2016-06-22

Эх, дождик помешал, дошли только до Петропавловска...

Нужна авторизация с помощью
Максим Балашов 2016-06-01 43