Созвездие Дракон  (лат. Draco)

На основе материала опубликованного в журнале "Наука и жизнь", подготовленного д.п.н. Е. П. Левитаном.

Изображение Дракона в Атласе Яна Гевелия

Изображение созвездия Дракона в "Атласе" Яна Гевелия

Жители древнего Вавилона думали, что все звёзды охраняет страшный дракон, которому сам бог Мардук доверил столь ответственное дело. Дракон играл роль стража и в некоторых древнегреческих мифах, согласно которым все видящий змей (дракон) Ладон, выполняя поручение Геры, охранял золотые яблони. Доблестный Геракл  (Геркулес) в своём одиннадцатом подвиге умертвил Ладона и доставил заветные яблоки царю Эврисфею, которому герой в то время служил. Но другие мифы повествуют о том, что созвездие Дракона появилось на небе не в честь змея-хранителя. Например, известен миф о разгневанной богине Афине, бросившей в небо одного из исполинских змеев, который осмелился вступить в борьбу с богами Олимпа. Среди названий, которые это созвездие имело у древних римлян, есть Эскулапиус (змея и поныне украшает медицинскую эмблему).  Так или иначе, но чудовищный змей или дракон оказался на небе и извивается там (вокруг  Северного полюса мира и Северного полюса эклиптики, находящегося между δ и ζ Дракона). Несколько тысяч лет назад звезда α Дракона (Тубан) была для землян полярной звездой, причём она находилась ещё ближе к Северному полюсу мира, чем наша Полярная (α Малой Медведицы). В 21000 году н.э. α Дракона снова станет "Полярной"...

В средних широтах Дракон - одно из незаходящих созвездий (стражу ведь приписывалось ежесуточно обходить все свои владения). Звезды γ, β, ν и ξ образуют "голову" Дракона, а "туловище" в виде звёздной ленты вьётся между созвездиями Цефея, Малой Медведицы и Большой Медведицы.

Дракон на звёздной карте

Дракон на звёздной карте (площадь = 1083 квадратных градуса)

Рассматривая звёздную карту, вы убедитесь, что α Дракона расположена почти по середине отрезка, соединяющего β Малой Медведицы и η Большой Медведицы. Между прочим, Тубан не самая яркая звезда в созвездии Дракона. Есть звёзды и поярче: таковы, например, γ (Этамин 2,2Μ), β (Ростабан 2,8Μ). Созвездие занимает на небе площадь в 1083.0 квадратного градуса, невооруженным глазом в нём можно рассмотреть 210 звёзд. В этом созвездии есть ряд двойных и десятки переменных звёзд. Пример двойной системы - ν Дракона ( α=17ч31,3м; δ=55°12′). Блеск каждой из звёзд, входящих в эту систему - 5М, а угловое расстояние между звёздами почти 62″. Значит, наблюдать ν Дракона можно с помощью бинокля (включая театральный), а люди, обладающие хорошим зрением, даже невооруженным глазом видят раздельно звезды этой пары. К двойным относятся также звезды ε и μ Дракона. В отличие от ν Дракона это не оптические а физические двойные системы, то есть в них компоненты обращаются вокруг общего центра масс. Например, период обращения звёзд в системе μ Дракона почти 1500 лет (видим мы две слабенькие звёздочки, блеск каждой из которых около 6М, а угловое расстояние между ними 2″).

Вблизи β Дракона находится радиант метеорного потока (Дракониды, α=17ч23м;δ=57°), который можно наблюдать ежегодно 8-10 октября. Родоначальница этого потока - комета Джакобини-Циннера была открыта в начале нынешнего века. Период обращения кометы вокруг Солнца 6,6 года. Метеорный рой образовался позади существующей и поныне кометы. В зависимости от обстоятельств, при которых Земля пересекает орбиту кометы, наблюдается метеорный поток различной интенсивности. В 1933 и 1946 годах Дракониды выглядели очень эффектно: это был настоящий метеорный дождь(в час наблюдали до нескольких тысяч метеоров).

Есть в созвездии Дракона галактики и туманности, которые можно наблюдать в любительские телескопы. Такова, например, галактика NGC 5866 (α=15ч05м;δ=55°57′). Блеск этой спиральной звёздной системы примерно 10М.

ngc5866

NGC 5866

Таков же блеск и другой спиральной галактики NGC 5907 (α=15ч14м;δ=56°31′).

ngc5709

NGC 5907

Планетарная туманность NGC 6543 (α=17ч58м;δ=66°38′), которую вы можете попытаться отыскать вблизи ξ Дракона, в свое время сыграла заметную роль в истории первых спектроскопических наблюдений туманностей. В 60-х годах 19 века эта неяркая туманность (9М) поразила астрономов тем что оказалась подлинной туманностью, а не скоплением  звёзд. Как и другие планетарные туманности (то есть похожие по внешнему виду на диски планет), туманность NGC 6543 обладает ядром - горячей и яркой центральной звездой. Правда, с расстояния около 1 тысячи парсек (3260 световых лет) звезда не кажется нам яркой: её видимый блеск едва достигает 11М.

ngc6543

NGC 6543

Туманность расширяется во все стороны от своей центральной звезды (поперечник туманного пятнышка, каким мы его видим сейчас - 7 тысяч астрономических единиц).

Также в созвездии присутствует трио галактик - спиральная NGC 5981 (α=15ч37м53,4с;δ=59°23′29″;М=13,2), эллиптическая NGC 5982 (α=15ч38м40с;δ=59°21′22″;М=11) и спиральная NGC 5985 (α=15ч39м37,1с;δ=59°19′55″;М=11,1). Эти галактики удалены от Земли примерно на 100 миллионов световых лет.

ngc5985 ngc5981 ngc5982

NGC 5985 (вверху), NGC 5982 (в середине) и NGC 5981 (внизу).

Из галактик, которые можно наблюдать в созвездии есть ещё эллиптическая - NGC 4125 (α=12ч08м05,5с;δ=65°10′28″;М=9,6)

ngc4125

NGC 4125

К замечательным страницам истории астрономии обращает нас и другой объект созвездия Дракона - звезда γ Дракона. Здесь, пожалуй, уместно сказать несколько слов об английском астрономе Джеймсе Брадлее (1693-1762 годы), одно из крупнейших открытий которого связано со звездой γ Дракона. Окончив в 1714 году Оксфордский университет, Брадлей через 7 лет вернулся в этот университет, чтобы занять в нём пост профессора астрономии и посвятить себя астрономии, а не избранной вначале церковной карьере. В 1742 году Брадлей стал директором знаменитой Гринвичской обсерватории. Но ещё до этого (в конце 20-х годов) Брадлей пытался, наблюдая γ Дракона, найти подтверждение параллактического смещения, то есть доказать, что кажущееся периодическое движение звезды на небесной сфере вызвано действительным обращением Земли вокруг Солнца. Брадлей в самом деле обнаружил смещение γ Дракона на небесной сфере, но оно почему-то происходило... не в ту сторону! В чём же дело? Брадлей сумел ответить на этот вопрос: то, что он наблюдал, было вызвано орбитальным движением Землии служило его доказательством, но это было явление совсем другой природы, чем параллактическое смещение. Брадлей открыл годичную аберрацию света. Из-за аберрации наблюдатель, находящийся на движущейся Земле, видит звезду не в том направлении, в котором она была бы видна, если бы наблюдатель был неподвижен. Видимое направление составляет с истинным угол, величина которого определяется соотношением между конечной скоростью распростронения света и орбитальной скоростью звезды. Размеры больших полуосей аберрационных эллипсов не зависят от истинных расстояний до звёзд и составляют 20,5″. Это значительно больше размеров параллактических эллипсов: даже у ближайшей к Солнцу звезды большая полуось эллипса менее 1″ (точнее 0,76″). Следовательно, обнаружить параллактические смещения звёзд (а они, как мы знаем, позволяют определить расстояние до звёзд) труднее, чем аберрационные.

Первые определения годичных параллаксов звёзд были выполнены более чем через 100 лет после открытия Брадлея. Напомни, что честь открытия годичных параллаксов звёзд разделили В. Я. Струве (Россия, 1835-1838 годы), Ф. Бессель (Германия, 1837-1840) и Т. Гендерсон (Англия, 1839-1840 годы). Открытие аберрации - не единственное, принадлежащее Джеймсу Брадлею: в 1748 году он объявил об открытии нутации (одно из смещений полюсов мира, вызванное колебанием земной оси под действием притяжения Луны), выполнил многочисленные высокоточные наблюдения десятков тысяч звёзд, измерил диаметры ряда планет.

James Bradley

Джеймс Брадлей (англ. James Bradley; март 1692 — 13 июля 1762)

Дополнительная информация по созвездию Дракон

Abell 2218(α=16ч35м54с;δ=66°13′). Галактический кластер, находящийся от нас на расстоянии около 2 миллиардов световых лет, в котором на данный момент насчитывается около 10000 галактик, одна из которых имеет возраст около 13 миллиардов лет. В общем-то, скопление как скопление - в центре, как обычно, огромная эллиптическая галактика, вокруг - более мелкие галактики разных типов. Но изюминка снимка заключается не в галактиках, а в тонких дугах, покрывающих все поле зрения. Эти дуги - результат знаменитого эффекта "гравитационной линзы". 
Тяготение искривляет лучи света. На языке общей теории относительности мы можем сказать, что тяготение искривляет само пространство. Кривое пространство представить себе нелегко, но эффект можно примерно описать и на языке школьной физики. Мы не сделаем большой ошибки, назвав свет потоком частиц (фотонов), движущихся со скоростью 300 тысяч километров в секунду. Конечно, эти частицы должны отклоняться в поле тяготения, и величина отклонения, вычисленная по законам Ньютоновской механики дает ответ, правильный по порядку величины.
Раз так, то тяготеющая масса действует как линза с положительными диоптриями, как увеличительное стекло. Это верно и для одиночных звезд, но там угол отклонения слишком мал. Для массивных скоплений галактик угол отклонения света в сотню раз превосходит угол разрешения "Хаббла", поэтому мы можем напрямую видеть результат действия гравитационной линзы.
Надо заметить, что скопление галактик - плохая линза в том смысле, что у нее нет хорошего фокуса, где можно получить неискаженное изображение. Но увеличительный эффект - есть!
Дуги - искаженные изображения галактик, находящихся далеко за скоплением, уже не на сотнях миллионов, а на многих миллиардах световых лет от нас. Некоторые из них излучили свет, попавший на снимок, в то время, когда Вселенная была вчетверо моложе, чем сейчас. Эти галактики настолько слабы, что в чувствительности наземных телескопов не хватает фактора полсотни, чтобы их увидеть. Да и "Хаббл" видел бы их с трудом, если бы не увеличительный эффект.
Изображения вытянуты лишь в одном измерении: маленький кружок - в длинную дугу (размер исходного образа сравним с толщиной дуги). Но и на том спасибо - можно удобно изучать то, как распределена яркость и цвет молодых галактик - где в них рождались звезды.

Природа подготовила астрономам подарок в виде гравитационных линз. Пусть их оптика далека от совершенства, но все же это очень полезный инструмент исследования, заметно дополняющий мощность телескопов.

abell2218

Abell 2218

NGC 5905(α=15ч15м23,3с;δ=55°31′04″;М=12) и NGC 5908(α=15ч16м43,1с;δ=55°24′34″;М=12).  Две красивые галактики - NGC 5905 и NGC 5908 находятся в северном созвездии Дракона и удалены от нас примерно на 140 миллионов световых лет. Расстояние между этими спиральными галактиками - около 500 тысяч световых лет. Эта пара наглядно показывает, как сильно могут различаться по внешнему виду спиральные галактики, если смотреть на них под разными углами. NGC 5905 видна плашмя, и сразу ясно, что это спиральная галактика, с яркими звездными скоплениями, очерчивающими спиральные рукава, раскручивающиеся от хорошо заметного центрального бара. NGC 5908 видна с ребра, и о ее спиральной природе свидетельствуют яркое ядро и темная полоса поглощающей свет пыли, характерная для диска спиральной галактики.

5905

NGC 5905(слева) и NGC 5908 (справа)

NGC 6621(α=18ч12м55,6с;δ=68°21′47″;М=13,2) и NGC 6622(α=18ч12м59,9с;δ=68°21′15″;М=15). Пара сильновзаимодействующих галактик спустя 100 миллионов лет после сближения. Их название в атласе пекулярных галактик Хальтона Арпа - Арп 81. Разрушительные последствия, вызванные силами гравитации во время сближения галактик, хорошо видны на цветном комбинированном изображении, полученном космическим телескопом им.Хаббла. Потоки газа и пыли переплетаются с массивными хаотическими областями звездообразования. От космической катастрофы остался приливный хвост, который протянулся в пространстве на 200 тысяч световых лет. По отдельности галактики известны как NGC 6622 (слева) и NGC 6621. Они имеют примерно одинаковые размеры. В будущем галактики объединятся в одну большую галактику. Слияние наступит после того, как галактики несколько раз сблизятся друг с другом. Галактики находятся на расстоянии 280 миллионов световых лет от Солнца в направлении на созвездие Дракона.

6621

Arp 81: NGC 6621(справа) и NGC 6622(слева)

Arp188(α=16ч06м03,9с;δ=55°25′32″;М=14,4). Далекие галактики выстилают красочный фон для разрушающейся спиральной галактики Arp 188 - галактики Головастик. Космический головастик находится на расстоянии 420 миллионов световых лет в направлении северного созвездия Дракона. Привлекательный хвостик головастика составляет в длину 280 тысяч световых лет. Сам хвост состоит из множества массивных ярких голубых звездных скоплений. Считается, что в саму спиральную галактику Arp 188 вторглась более компактная, которая прошла перед первой - справа налево для данной картинки. В результате их взаимного гравитационного притяжения компактную галактику отбросило за Головастика на расстояние 300 тысяч световых лет. Она виднеется сквозь спиральные рукава в верхнем левом углу картинки. Во время прохождения галактик мимо друг друга приливные силы вытянули из спиральной галактики звезды, газ и пыль, так что образовался такой заметный хвост. Как и головастики в лужах на Земле, галактика Головастик со временем, скорее всего, потеряет свой хвост, а составляющие хвост звездные скопления превратятся в спутники большой спиральной галактики.

arp188

Arp 188

Таблица планет, обнаруженных в созвездии Дракона

Название звезды Название планеты Масса планеты (Масс Юпитера) Орбитальный период (Земные сутки) Год открытия Примечание
Iota Dra Iota Draconis b 8.9 511 2001 Первая планета открытая у звезды-гиганта
GSC 03549-02811 TrES-2 1.3 2.47 2006 "Горячий Юпитер"
HD 167042 HD 167042 b 1.6 416 2007 Орбита с низкой степенью сжатия
42 Dra 42 Draconis b 3.9 480 2009 Газовый гигант

материал подготовлен Балашовым М.В.

Комментариев 0
Нужна авторизация с помощью
Максим Балашов 2015-04-14 8100